生涯规划与人生成功

发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 4237

弗洛姆在《生命的展现》一书中提到,我们需要一个献身的目标,以便把力量整合到一个方向,这样可以超越我们的孤独生存状态,超越这种状态所造成的一切疑虑与不安全之感,并且满足我们企求生活意义的需要。生涯规划,就是将自己托付于这个目标的一种人生过程。目标为人生带出希望,引出方向,帮助我们集中所有的能量和资源去实现,成功的可能性会更大。美国著名的成功学大师安东尼罗宾斯总结成功为:成功=明确目标+详细计划+马上行动+检查修正+坚持到底。在生涯规划中,目标的制定是一个探索过程,这个过程帮助一个人逐渐理清生命的价值与意义,并用行动去实现它。米歇尔罗兹(Michelozzi,1998)指出:生涯规划有突破障碍、开发潜能和自我实现等三个积极目的。生涯规划可以帮助人们设立目标,在客观分析内部因素和外部因素的基础上科学规划人生。

大学生在毕业时出现截然不同的境遇,就在于有无生涯目标导致的人生希望的不同,目标导向的不同直接映射出行为过程的差异以及行为结果的差距。生涯规划可以帮助人们以既有的成就为基础,确立人生方向,在客观分析内部因素和外部因素的基础上提供人生奋斗的科学策略,从而不断突破并塑造清晰充实的自我,最大限度地实现自我价值,最终获得幸福人生。对于处于生涯探索期的大学生来说,生涯规划可以帮助大学生进一步明晰未来的人生发展目标,确定奋斗策略,充分调动及积累个人潜能,为未来的幸福人生打下坚实基础。而职业生涯规划则是通过个人和组织相结合,将个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、研究和总结,并结合自己的兴趣、爱好、个性、能力、价值观、特长、经历以及存在的不足等各方面进行综合分析和权衡,顺应时代特点,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。