上海外国语大学大学生心理协会章程

发布时间: 2014-03-26 浏览次数: 1058

宗旨:
  本着学习、宣传、研究的宗旨,在“助人、自助、互助”中发展,在“助人、自助、互助”中成长。

意义:
  大学生心理健康工作是大学生全面发展和健康成长的需要,是培养社会合格人才的需要,是社会发展的需要。在助人、自助、互助氛围中灌溉我们的心灵,用坚强和自信的笑去迎接希望与阳光。

目的:
促进全校学生的心理健康发展,普及心理卫生知识,提高学生自我心理调适能力,发挥个人潜质,顺应时代发展。

组织机构:
  设技术部、宣传部、外联信息部、灵犀部等四个部门。技术部具体分设释梦组、心理知识组、测试组;宣传部分设心理剧组、网站制作组等;灵犀部负责《灵犀》报纸的编撰和印刷,及心理知识竞赛等的筛选工作。设会长、副会长、各部部长等协会负责人,面向全校招收会员,分组活动。

主要活动内容:
  ① 创立会刊,以其作为宣传窗口。刊物以学生编辑为主体,聘请专业指导老师,以学生为主要阅读对象,报道心理咨询工作、协会工作情况,介绍心理卫生知识;
  ② 组织团体训练,主要目的侧重于人际交往方面及个人管理与个人潜能开发;
  ③ 定期组织心理测试;
  ④ 协助心理辅导中心提供心理咨询服务,并设立心理信箱,直接或间接地进行自助、助人、互助交流;
  ⑤ 定期组织观看心理学影片,并学习讨论;
  ⑥ 邀请心理学专家、学者作相关知识的讲座;
  ⑦ 设立“心灵栖息站”,为同学提供相互交流的空间;
  ⑧ 排演心理剧。通过心理剧的播映,提高同学的心理健康水平;
  ⑨ 建立心理网站,以多种上外途径进行心理知识的传播;
  ⑩ 定期组织心理知识竞赛、心理故事大赛、心理辩论赛等。
  以上活动将根据具体情况滚动开展。