缅怀英烈 致敬信仰 ——上海外国语大学师生代表赴龙华烈士陵园开展沉浸式党课活动

发布时间: 2023-04-05 浏览次数: 303

“天地英雄气,千秋尚凛然。”4月4日上午,上海外国语大学学生工作部(处)组织师生代表赴上海市龙华烈士陵园开展沉浸式党课活动。来自各院系单位的专职辅导员、学生党员、退役大学生和学生工作部(处)教师代表近40人参加活动。

缅怀英烈 敬致哀思

陵园中心的纪念广场前,师生列队拾阶走向纪念碑。伴随着庄重的《献花曲》,退役大学生稳稳抬起花篮,缓步走向镌刻着“丹心碧血为人民”7个大字的红色花岗石纪念碑,将花篮敬放于基座。全体师生心怀崇敬,肃立凝视,并深深三鞠躬。鲜花奠英雄,深情寄哀思,大家将手中的菊花敬献于纪念碑前,以此寄托对英烈的深切缅怀和崇高敬意。

信仰永存 光耀人间

纪念仪式后,师生进入龙华烈士纪念馆参观学习。一个个故事、一幅幅照片、一幕幕影像、一处处遗迹……老师同学们仿佛穿越时光,重回血雨腥风的革命年代。“我为正义,为人民而死,死而无怨!”这是“龙华二十四烈士”最小的英雄欧阳立安英勇就义前的铮铮誓言,更是无数革命先烈视死如归、一往无前的英雄浩气,永远值得我们铭记和发扬。学生工作部部长王一林带领师生重温入党誓词,共同感受信仰的力量。

龙华桃花血染红

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”从革命年代,到建设时期,再到改革时代,历史车轮滚滚向前,共产党人始终心怀理想,砥砺前行。

“何为祖国至上?龙华烈士以自己的行为作出了诠释。

怎样无私奉献?龙华英烈以自己的行为作出了榜样。

如何锐意创新?龙华英模以自己的行为作出了解读。”

凝心铸魂向复兴的新时代,我们需要更坚定的信仰、更无畏的勇气去开拓、去奋进。

习近平总书记说,“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”此次沉浸式党课活动,不仅是弘扬英烈精神、坚定理想信念的情境学习,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育下的一次生动实践。上外师生将以学促行,强化担当,为奋进新征程凝心聚力!