上外举办“铸牢中华民族共同体意识,促进民族大团结”2022级少数民族学生座谈会

发布时间: 2023-04-04 浏览次数: 15

3月29日下午,“铸牢中华民族共同体意识,促进民族大团结”2022级少数民族学生座谈会在松江校区师生活动中心荟空间举办。活动由学生工作部主办,来自党委统战部、后勤工作管理处、学生工作部、少数民族联合会的领导老师和院系辅导员代表出席活动,2022级少数民族本科生、预科生同学共同参与。座谈会由学生工作部副部长刘洋主持。

国际教育学院本科生海沙尔·吾拉力别克、新闻传播学院本科生阿卜杜塞米·热西提和国际教育学院预科生木斯丽曼·阿布都外力作为学生代表,与在座的老师同学分享了在党和国家少数民族政策大力支持下在上外学习、生活的收获与感悟,畅谈人生理想与学业规划,表达了对美好未来的期许和信心。

学生工作部部长王一林强调,新时代背景下,少数民族同学一要自律,坚定树立民族团结意识和中华民族命运共同体意识,共同创造民族团结的和谐氛围;二要自信,牢记SISUer身份坐标,常怀爱国荣校之情,树立远大理想,将个人目标与国家建设发展紧密相连;三要自强,“躺赢”、“躺平”、“摆烂”绝不可取,要积极融入大学生活,珍惜时光,努力奋斗,不负青春。

党委统战部部长陈晓黎表达了对同学们大学生活的祝福,并提出三点希望:一是牢记“五个认同”,不触碰、不越轨红线,不断提高政治意识,像石榴子紧紧团结在一起,铸牢中华民族共同体意识;二是秉承家国情怀,践行社会主义核心价值观,小我融入大我;三是加强时间管理,努力投身实践,练就过硬本领,以自身所学服务国家、奉献社会。

后勤工作管理处处长孙俭向同学们介绍了学校近几年在住宿、饮食、就医等方面所做的提升和改善,并着重强调后勤部门接受师生意见建议的反馈渠道,希望大家树立上外共同体和主人翁意识,共同监督、共同管理、共同服务,师生共建美好校园。

丝路战略研究所所长、少数民族联合会会长马丽蓉表示,正值“一带一路”十周年、沿线国家对人才需求大增的时代机遇,同学们要树立强国有我、强校有我的意识,在“多语种+”卓越国际化人才培养下学好专业,学好语言,讲好中国故事、丝路故事、家乡故事。

少数民族专职辅导员阿斯卡尔江•司迪克和兼职辅导员古丽孜依·白山分别发言,希望同学们自觉维护民族团结,与各民族学生在理想、信念、情感、文化上紧密统一,同时发挥民族文化特长优势,积极参与校园文化活动,促进多民族交流融合。

今后,学生工作部(处)将不断探索创新少数民族学生育人模式,加强与各部门的协同合作,聚焦思想引领,扎实管理服务,为学生全面成长成才聚力助力。