以实干担当推进思政工作高质量发展—思政教师学工干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布时间: 2023-05-24 浏览次数: 10

5月22日下午,由校党委副书记王静教授主讲的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课在松江校区师生活动中心荟空间举行。本次党课以“创新‘大思政’育人格局,推动新时代高校思政工作高质量、高水平发展”为主题。来自学校机关党委第三、第四党支部的全体党员和全校各院(系)、研究生培养单位的党委副书记、学工负责人参加。

王静首先对本次党课进行“破题”和“释义”,她指出要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的“大题目”下抓住建设“大思政”育人体系新发展格局的“小切口”,旗帜鲜明讲政治,武装头脑干实事,围绕我校人才培养工作深刻思考新时代的思政工作者应“何为”,勇毅前行,实干担当,走好思政工作高质量建设之路,努力实现铸魂育人高水平发展。

本次党课内容分四个部分展开。一是系统领学“总书记怎么说”,带领同志们学习重温党的十八大以来习近平总书记关于高校思想政治教育的重要论述,学原文、悟精髓,重点突出高校思政教育工作的基本原则、重要使命、和工作要求。二是以“四个始终”诠释高校思政工作“是什么”,中心思想即要牢记“党之大计”“国之大者”:始终把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为政治准绳,始终把加强党的全面领导、坚持正确办学方向作为根本前提,始终把遵循基本规律、推进改革创新作为活力源泉,始终把思政工作融入大体系、贯通全过程作为质量保证。三是解读新时代高校“大思政”体系“做什么”,指出要以全面贯彻落实中央教育工作领导小组关于“时代新人铸魂工程”实施方案和教育部十大行动计划的实施部署为牵引,聚焦新时代大学生群体特点,完善精准引领举措,着力构建高校思想政治工作新生态。四是结合当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,进一步凝聚共识,思考上外思政工作和学生思政工作“应何为”,通过打造“大思政课”、构建“大平台”、培育“大先生”、形成“大场域”,与时俱进形成我校思政育人大格局,做好“大学生健康成长的指导者和引路人”,“为党育人、为国育才”。