上海外国语大学召开2024届毕业生就业工作会议

发布时间: 2023-09-27 浏览次数: 10

9月22日下午,上海外国语大学2024 届毕业生就业工作会议在松江校区师生活动中心荟空间召开。校党委书记姜锋、党委副书记王静出席本次会议。

校党委书记姜锋发表讲话,向全体教师与就业工作一线工作人员致以诚挚的感谢。他指出:就业事关党和国家人才战略发展,就业是检验人才质量的核心标准,学校要持续统筹推动招生、就业、培养三位一体模式,提升学生专业能力,培养文化生态,做好价值引领,引导毕业生到国家需要的地方就业,最终实现更高质量更充分就业。

校党委副书记王静部署2024届毕业生就业工作,提出要提高政治站位,加强顶层设计,完善人才培养体制机制,培养党和国家所需之才;切实落实一把手工程,扛起政治重任,确保责任落实到位,抓住就业关键期和招聘黄金期;破解就业结构性矛盾,提高学生就业质量,将毕业去向落实率和就业质量作为培养方案优化重要依据;提早谋篇布局,拓展市场化资源,利用好就业服务平台,持续开展访企拓岗就业、校企合作,全方位立体化多层次拓宽就业市场资源,营造良好就业氛围;注重价值引领,用心用情做好就业指导,引导毕业生去国家重点行业领域就业,引导树立正确择业观就业观,提升学生整体素质和就业竞争力。王静副书记号召全校上下一心真抓实干,饱满热情全力推进就业工作,促进高质量充分就业,助力推动学校内涵式发展。

会上,三个院系及研究生培养单位作了经验分享。

国际金融贸易学院院长章玉贵分享了一线就业工作经验,国际金融贸易学院坚持以学生为主,有序导入校内外资源,以耐心、负责的态度促进毕业生就业工作。

高级翻译学院党委书记赵美娟介绍了学院精细化就业分工模式,学工队伍动态掌握毕业生就业情况重点难点,同时发挥教师力量形成合力,推动学生更宽领域、更高质量就业。

俄罗斯东欧中亚学院党委书记任瑶详细分析了学院毕业生去向新特征,学院把就业作为检验人才培养质量的标准,切实落实就业工作计划。

本次会议由学生工作部(处)王一林部(处)长主持。教务处、研究生院、招生办公室、校友会/基金会、学生工作部(处)、校团委负责人、各院系和研究生培养单位负责人、分管学生工作的党委(党总支)副书记、2024届毕业班辅导员和就业指导中心全体成员共计60余人参加了本次会议。

学生工作部(处)、就业指导中心秉承着早谋划、早部署、早行动的原则,6-7月就和2024届毕业班辅导员老师通过琢玉行的方式走访了部分重点用人单位,包括“北京线”、“广深线”以及“川渝线”,共走访了包括国家部委、政府部门、国企央企、大型民企在内的多类型用人单位。八月,就业指导中心面向2024届毕业生开展了“琢玉计划”就业能力提升训练营,邀请到了资深专家为同学们开展了网申、简历、面试、公考等主题的线上课程,全面提升学生的整体素质和就业竞争力,促进2024届毕业生更高质量、更充分就业。