上外举办上海高校毕业生就业创业工作孵化基地专题评审会

发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 10

11月17日,以“‘一带一路’倡议背景下卓越国际化人才培养的实践与探索”为专题的上海高校毕业生就业创业工作孵化基地评审会在上外召开。本次评审会作为上海市高校毕业生就业创业工作孵化基地建设内容,由上海市教委学生处、上海市学生事务中心指导,上海外国语大学承办。上海外国语大学党委副书记王静、上海市教委学生处副处长、上海市学生事务中心副主任周红星、上海外国语大学学生工作部(处)部(处)长王一林、上海国际问题研究院副研究员潘晓明以及沪上12所高校就业工作负责同志参加了本次会议。

上海外国语大学党委副书记王静代表学校致欢迎辞。她指出,作为中国高等外语教育“国家队”,培养能够参与全球治理和全球事务的卓越人才是我们的重要使命、重要任务。一直以来,学校领导高度重视国家战略与校内实践的应用发展,在日常教学任务和学生实践中,上外也致力于将国家战略需求和“一带一路”可持续发展融汇到学生在校生活的方方面面。从育人成效来看,上外毕业生就业行业分布广泛,直接就业的毕业生有八成以上在重点行业或领域中从事外事、外交、外贸、外宣等方面的工作。近五年来,共计有百余名毕业生通过不同类型考录渠道入职外交部、商务部等国家部委、地方外事部门,直接从事外交外事方面的工作。在国际组织实习方面,2016年至今,我校已成功推送137名学生赴一些主要的国际组织实习任职。希望大家深入交流,发挥各校特色,共同推进上海高校毕业生就业创业工作。

上海国际问题研究院副研究员潘晓明做了主题为“人才培养的‘国际化与中国心’”的主题交流,她分享了自己博士毕业后供职于亚洲开发银行研究所的经历。她认为国际组织对人才的要求包括专业、语言和能力等多方面,首先学生在持有坚定的政治立场基础上,需要对外国文学文化十分了解;其次需要有扎实过硬的专业知识,将专业所学拓深拓宽,如果能再多学习一门专业会更好。

上海市教委学生处副处长、上海市学生事务中心副主任周红星对我校在国际化人才培养工作中取得的成绩表示肯定。他指出,《2023年上海市教育委员会高等教育工作要点》第31点就是加强国际化人才培养。拓宽学生赴国际组织实习覆盖面,健全向国际机构派遣特定专业优秀人才机制。深耕细作面向“一带一路”共建国家交流项目,探索构建多语种人才早期贯通培养机制。我们高校在教育国际化的同时要坚守培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。希望我们大家共同努力,将上海高校打造成祖国需要的卓越国际化人才培养高地。

在评审交流环节,同济大学、上海大学、上海理工大学、上海纽约大学等高校就业工作负责人围绕“卓越国际化人才培养工作举措、成效及模式创新”等议题展开交流讨论,气氛热烈。同时,在座评委对我校26名学生生涯故事做了典型案例评选。