上海外国语大学召开2023届毕业生就业创业工作总结表彰会暨2024届毕业生就业创业工作推进会

发布时间: 2023-12-18 浏览次数: 13

12月15日,上海外国语大学2023届毕业生就业创业工作总结表彰会暨2024届毕业生就业创业工作推进会在松江校区师生活动中心荟空间召开。校党委副书记王静出席会议,教务处、研究生院、招生办公室、学生工作部(处)、校团委负责人、各院系和研究生培养单位负责人、分管学生工作的党委(党总支)副书记、2024届毕业班辅导员以及就业指导中心全体工作人员参加了本次会议。

会议表彰了2023年度就业工作先进集体、先进个人,以及首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛优秀组织奖。

校党委副书记王静高度肯定我校2023届毕业生就业创业工作成果,并向奋斗在就业创业工作一线的全体老师和提供帮助支持的相关部门表达感谢。王静结合党的二十大报告精神以及习总书记在中央经济工作会议上的讲话精神分析了目前的就业形势。她指出,在内外形势较为复杂严峻的环境下,“最难毕业季”已成为常态化,就业工作面临着多重挑战和困难。方法是衔接任务和目标的重要环节,应当因时因地因人制宜,坚持合适有效的工作方法,保证和提高政策性岗位、学校和招聘会三个平台的信息资源利用率,用心用情用力,助力毕业生更高质量、更充分就业。

会上,就业指导中心就2023届学生毕业去向落实情况、用人单位情况反馈和2024届毕业生求职行为特点作汇报。

西方语系党委书记施海倩分享了毕业生就业工作经验和感悟。西方语系探索“理念先行、行动为基”的立体化工作模式,立足宏观、中观、微观“三个层面”,始终聚焦“人”“时”“空”的三个维度,着力构建三全育人实践体系,凝聚最大共识,全员就业育人,健全指导体系,全程就业育人,拓宽工作平台,全方位就业育人,努力做好“就业”这个良心活。

英语学院辅导员李秀秀分享了自己作为就业战线一线辅导员,精准把稳价值引领“方向盘”,推进榜样示范和能力提升紧密结合,精准利用社会实践“大课堂”,推进校内与校外育人力量相辅相成,精准服务国家需求“大舞台”,推进个人价值和国家发展相得益彰,精准搭建服务学生“加油站”,推进就业指导和育心育德同向同行,精准注入自我提升“保鲜剂”,推进思政教师与学生个体共同成长的“五精准五推进”就业育人工作体系。

就业是最基本的民生,关乎国之大计、党之大计。学校将继续深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,严格落实教育部、上海市教委对毕业生就业工作的要求,提高政治站位,开拓进取,全力以赴推进毕业生工作和就业育人工作,确保2024届就业工作任务圆满完成,助力毕业生实现高质量充分就业。