认识不一样的松江——记上外学子“看松江”活动

发布时间: 2019-05-15 浏览次数: 410

为了贯彻落实松江区政府“科教兴国”战略,充分发挥大学园区人才资源优势,打造松江人才高地,由松江大学城服务办公室主办、上海外国语大学学工党委/学生处协办的大学城高校学生“看松江”参观游览活动于2019511日成功举办。近百名由上海外国语大学各院系学生组成的队伍在带队老师张庆和郑涵一的带领下,赴临港松江科技城、车墩影视基地和位于泰晤士小镇的松江城市规划展览馆参观游览,了解G60科创走廊发展现状和规划,切身体会松江区优秀文化产业及未来松江区的发展走向,借此机会认识不一样的松江。

11日一早,集合在教育会堂的同学们被分为两组分别乘坐两辆大巴驶向活动行程的首站——临港松江科技城。车外风和日丽,春意盎然,车内同学们精神饱满,神采奕奕,跟随导游的先导介绍,提前了解行程规划和注意事项。

第一站 临港松江科技城

车辆抵达时,临港松江科技城的工作人员即上前热情迎接来自上外的学子们。在G60科创大厦一楼展厅,同学们围绕巨大的沙盘,认真聆听工作人员的详细介绍。短短十几分钟,临港松江科技城的大致样貌和功能分区清晰地浮现在同学们的脑海里。在介绍园区规划和建设进度时,工作人员特别介绍了目前颇具热度的拉斐尔连廊。外形独特的拉斐尔连廊全长1.5公里,由国际著名建筑师拉斐尔·维诺里操刀设计,建成后有望成为“世界最长”的城市产业长廊。长廊功能分区清晰完善,目前项目一期已经结构封顶。据工作人员介绍,拉斐尔连廊承担了两大国家级课题研究,既有颜值又有内涵,让同学们赞叹不已。随后,大家来到棕榈广场,近距离感受连廊魅力。除此之外,工作人员还介绍了园区企业就业情况、就业政策和实习补贴等政策,并欢迎上外学子到此实习和就业。

第二站 车墩影视基地

驱车不久,同学们来到了行程的第二站——车墩影视基地。抵达之前,导游就已经向同学们介绍了车墩影视基地的概况及影视基地名称的由来。有同学表示此前自行前往时恰逢剧组在此拍戏,并看到了自己心水的偶像明星,这让大家兴奋不已。

影视乐园内主要景点由南京路、石库门里弄群、马勒别墅等多余处影视拍摄景观组成。在这里,可以重睹旧上海五光十色的风情,有轨电车“铛铛车”载着同学们穿越到上世纪三十年代的上海,依稀可辨那些在影视剧中出现过的场景。入园内不久,有同学一眼便认出了前段时间大火的电视剧《镇魂》中,“沈教授”办公室所在的别墅。驻足园内,同学们既领略了民国时期上海的独特风情,又拓宽了眼界。现代都市的繁华错落和旧时异样风情的对比体验,一定也能引起同学们的别样思考。

第三站 松江城市规划展览馆

午后,车辆马不停蹄地驶向行程的最后一站——松江城市规划展览馆。馆外,具有浓郁欧式风格的建筑和英伦情调冲淡了在影视基地中的历史感;馆内,一副巨大的松江城市地图沙盘模型吸引了同学们的兴趣,大家纷纷上前寻找上外校园的方位。作为松江历史发展轨迹的浓缩,规划展览馆不仅向游客展示了松江的辉煌历史,还通过充满艺术感和未来感的科技装备将松江的未来向世人描述,昭示松江更加辉煌灿烂的明天。

一天之内,分赴三地,行程紧凑却不失丰富,留恋不舍却又满心欢喜。随行的同学们大都已经在松江生活近一年时光,“上海之根,文明松江”的形象内涵仍等待着大家去发掘、去探索。城市在发展,个人在进步,这本身就是一个互相交融的过程,很难将彼此分离。对于广大上外学子来说,无论是现阶段求学松江,亦或是未来扎根于此,都需要你我积极融入,成为城市发展的一份子。