校学工部举办辅导员队伍建设工作研讨会

发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 667

为推动我校辅导员队伍建设工作,发现和解决目前我校辅导员队伍建设工作中存在的问题,从而进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作,由校学工部和辅导员协会牵头,于3月21日上午在松江校区教工之家组织召开了辅导员队伍建设工作研讨会。通过座谈交流,倾听辅导员心声,为我校辅导员队伍建设工作的下一步发展建言献策。校学工部部长毕昆鹏、副部长徐丽云及全体专兼职辅导员参加了会议。曾在辅导员岗位上工作过的优秀代表彭元明、王蕾和孙麟老师也参与了讨论。
  校学工部部长毕昆鹏老师首先对我校辅导员队伍整体工作给予了充分肯定,他指出,校党委高度重视辅导员队伍建设工作,我校辅导员在大学生思想政治教育工作的第一线扎实工作,无私奉献,为学校的人才培养工作做出了应有的贡献。学生辅导员了解学生和学校基层工作,在看似繁杂的学生工作中真正成为了学生的知心人,为学生传递正能量;也通过思想引领、职业导航、心理辅导、实践育人等方式成为了学生的人生导师。学工部将在校党委领导下,推动辅导员队伍建设相关政策的建立、完善与实行。
  随后,与会的辅导员老师结合个人经历与思考展开了热烈的讨论,他们一方面表达出对辅导员工作这一份“良心活”的坚定热爱、对学生的深厚情感、对人才培养工作的深切责任感和对学校为辅导员发展所做工作的感谢,另一方面也吐露出渴望学校在相关政策的制定实施上给予更多支持的真切心声。此外,辅导员们还就目前我校国际化人才培养背景下,如何更好的开展辅导员工作,提升我校人才培养质量进行了研讨。(学生工作部(处)、辅导员协会)