披荆斩棘 开拓未来

发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 617

张聪峰,上海外国语大学法学专业的毕业生,现于香港求学。张聪峰大从大三就开始了自己的实习之旅,先是在某公司的法务部实习,大四上半学期在一家律师事务所实习,之后又选择了四大会计师事务所(后文简称“四大”)做税务工作。求职经验如此丰富的他,是怎样在求职路上“披荆斩棘,开阔自己的未来道路呢”?

明晰方向 笃定前行
  张聪峰在大学主修法学专业,所以相应的实习的单位:无论是公司的法务部,还是律师事务所,“四大”,都是具有极强的专业性。张聪峰的计划是就业一段时间再出国读研,并且主要从事的职业还是与专业相关的。这一点我们可以从他大三大四分丰富的实习经验以及实习单位可以看出。对于大学前期为大四实习所做的准备,张聪峰是这样总结的:大一大二可以多与前辈们,已经毕业的学长学姐们多交流交流,如果能有机会出国交流的机会或者在假期实习就尽量参加,至少多接触下社会,减少未来适应的时间;同时尽量保持自己的绩点在比较好的水平。大三开始就必须要开始为自己确定的方向努力,特别是对于要考研和出国的同学,语言考试、专业考试都要开始努力。找工作的同学大三上学期也应该开始找找实习,多逛逛应届生论坛,了解行业信息。
  所以在求职时,首先要明确自己的方向,要了解什么事自己想要的:到底是考研,还是出国,还是有别的打算,都要提前做好准备。

灵活应变 回归自我
  找工作有“金十银三”这一说法,所以说申请实习单位尽量择优。十月份是第一波集中投递简历的时期,一般国企和大型的外企都会在这时候接受简历;如果错过了这一波还可以在来年2-3月份等候补招或者其他的一些企业的职位,只是质量上也许没有第一波优质。张聪峰很强调“应届生网站”,他的简历和相关申请经验都市按照网站上对不同公司的简介制作的。“面试的时候可以对自己稍微修饰,有针对性的准备,但是一定要做自己。”张聪峰更看重个体在工作中的感受。他在大四时最终选择在四大税务实习也是如此,因为认为律师事务所和法务部的工作环境不是很适合自己。“如果这个公司和你的气场合拍了,那么自然一定会要你的,否则进去工作也只会让自己更痛苦。

平等交流 心态归零
  刚入职场,对于新进职员是最紧张的,应该以怎样的姿态来与上级交流?张聪峰给出的回复是这样的:多和不同的前辈交流,而且不用很卑微。“外企的大部分经理可能只比我们大5到8岁,所以没必要表现的非常谦卑,这样反而会影响谈话的质量。”平等地交流,向他们讨教经验、职场建议,在合适的时间,这样反而能带来更好的效果。并且,调整自己的心态。不管在学校有多优秀,在工作中都要从头开始,要把心态放平,即使是最简单的事情,做到极致好也是有难度的。但是当你能把最简单的事做到极致好时,就会有更多更难的工作不断涌过来,这个时候你就会获得更多的认可,更多的挑战。对于职场压力这个方面而言,张聪峰建议培养一点自己的兴趣爱好,摄影、各种体育活动、旅行,都可以,这样可以让自己在休息日调整好心态和放松自我。并且,良好的兴趣爱好也可以成为与他人交谈的谈资。“多结识一些朋友,同届的、不同部门的、资深的,,最好是不同层次的人都接触一些。” 可见人脉在日后职场工作的重要性。

注:四大会计师事务所:普华永道(PWC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY)。