何为生涯规划?

发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 584

生涯是人一生中与时推移的“位置”转换的总和,是个人通过以事业为主线创造出的一个有目的、延续一定时间的生活模式的集合。由此可以看出,生涯规划的范畴应远远大于单纯的找工作或者仅与工作相关,生涯规划应涵盖对个人以工作为核心的生活各种经验模式的安排与调整。因此,生涯规划是个人透过自我、机会、限制、选择与对结果的了解,以确立与生活有关的目标,并且根据个人在工作、教育与发展方面具备的经验,规划具体步骤,以达成生涯的目标。换言之,生涯规划就是一个人自青春期以至退休,对一生的理念、工作、生活、家庭以及社会等目标所做的妥善安排与计划,用来追求理想人生的方法。大学生的生涯发展阶段属于探索期,这个阶段的主要任务在于明确并起步实现自身的职业偏好,逐渐形成一个符合现实的自我概念,学习开创更多的机会。
  上述生涯规划的理解,是对舒伯生涯定义的升华。舒伯是当代生涯规划理论发展史上的重要奠基人,他将生涯发展的概念取代了职业辅导的模式,突出个人在生涯发展过程中的主观能动力,认为生涯发展是一个自我概念的发展与实践的历程,进而将自我概念的构建从个人生活角色的广度与空间进行拓展,提出了著名的生涯彩虹图。

从舒伯的生涯彩虹图中可以看出,人对自身生涯的规划是立体多元的。舒伯将彩虹的长度代表了人纵贯一生的生命发展全期,从成长、建立、探索、维持到衰退,一连串人生发展阶段的呈现,标记着一个人生涯成熟的程度。彩虹纵面代表的是人生中纵贯上下的生活空间,由一组职位和角色所组成。舒伯认为人在一生当中必须扮演九种主要的角色,各种角色之间相互作用,形成了个人对于自我概念的具体表现。自我概念包括个人对自己在兴趣、能力、价值观以及人格特征等方面的认识,是个人生涯发展历程的核心。在舒伯的理论中,生涯规划注重职业发展对于自我概念实现的意义,但并非仅仅依赖于职业一个角色,更多非职业角色的融入、整合才能建构起真正意义上自我实现的完整人生。因此,大学生在生涯规划的过程中,应该具体而清晰地了解到:不同的角色定位如何建构起个人特有的生涯模式;个人在不同的发展阶段会出现哪些角色的组织;角色的组合应如何安排,才能兼顾社会现实,完成自我实现。