自己创造人生的机遇-英语学院08级学生朱甜田访谈录

发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 420

1、自主创业的动力
  首先是因为家境比较困难,虽然领着国家补贴拿到了奖学金生活可以自足,但总觉得不太舒服,而且大学有很多时间,是可以有很多方法可以解决生活费的。
做过家教,不是很喜欢,觉得不太适合自己。大二参加大学生创业大赛后想到自主创业,考虑可以开店。但一开始并不清楚方向。也是机缘巧合,在做自愿者时看到有人开的品种齐全的花茶店,觉得不错。而且大一开始自己也在喝,对这方面还挺感兴趣的。自己又是想到什么事决定了就会去做的,于是就开展了一些市场调查,像网上发起投票,询问同学等。考虑到这里是大学城,女生女老师很多,应该是个好的市场。而且调查后反响确实不错,就真的去实施了。
  2.创建这个店过程中有没有遇到什么困难?有没有想放弃的时候
花茶店开起来前后大概五个月,得到了很多人的帮助,心里非常感激。很多同学老师都借钱给我,英院的前院长和我交谈后也托郝振老师交给我一笔钱,不管钱的数额是多少,最重要的是发自内心的鼓励。
  其实当时压力也很大,怕雷声大雨点小,实际开不出来或者开出来效果不好。郝振老师告诉我说创业允许失败,而且大学生创业90%都是失败的。但我相信我会用心去完成它。可能当你很想做一件事时就不会管太多别人是怎么想的,就算失败也会很开心,因为你把梦想付诸实践了。
  当然走到现在也一直在反思。第一个月下来还都是蛮顺利的,包括启动的资金,装修箱的设计,材料的购买……前前后后虽然经历了很多,但也许是和自己的成长背景有关,内心承受能力会强一点。可能也是干自己想干的事,在别人看来会有的很多困难,习惯了就不觉得有什么。
  最大的一次打击是国庆假期的时候,因为在做日租房,忙世博会,帮过来打工的老乡租房子,还要照顾自己的学习,忙得有些团团转了。就在帮老乡订火车票回来的路上刚好又有人发短信说要看房子,于是一不小心就把钱包丢了,里面有自己辛辛苦苦赚的三千块钱。
虽然钱财是身外之物还能再赚,但终究是很痛心的。这算是一个比较大的打击吧,也是给自己的一个警醒。
  3、关于梦想和机遇
  就个人而言,我比较在意自己内心的想法,喜欢平平静静简简单单做自己喜欢做的事。
大一时候曾争取了一个支教项目。当时看到广告心就咯噔一下,就很想去做。我的理念是我们从那种地方走出来,就知道那些同学奋斗过程中的痛苦和迷惑。就能更设身处地地解决他们所需要解决的问题。就这么简单。于是在张乃新奖学金现场我做了简短的演讲,后来招到五六个学生,大二大三大四都有。我们一起写策划书,然后我作为领队上台展示。其实并没有想太多太复杂,只是把内心最真实的想法表达出来。要相信人的内心传达的愿望是很强大的,是可以被别人所感知的。所以我们最后得了一等奖,拿到一万块钱。那是上大学以来最大的一个鼓励吧。因为其实自己刚来时很自卑,普通话不标准,英语口语不好,同学说我的发言还带地方口音,心里很难过。于是我就暗暗下决心每天早晨早起背课本。这样坚持下来觉得各方面确实有了很大的提高,大一大二也都拿到了奖学金。我想真正触碰到你灵魂深处的东西,是可以尽自己最大努力去完善它的。
  另外一个例子是我今年暑假去了巴基斯坦。当时基本上所有亲戚朋友都反对,觉得很危险,又没有什么锻炼机会。但我内心知道自己以后会选择从商,觉得很有必要满世界跑一跑,看一看。而且我去了之后真的发现了商机,就是出口一款诺基亚的手机电池。现在电池样品已经寄过来了,我在这里试装,如果待机的时间和厂方的说明一样,过几天就会寄过去。还有像之前我提到过做日租房的生意,就是一个在这装修的师傅向我介绍的。所以我想人生的机遇是自己创造的,每个机会的成本存在于做的事情当中。任何时候只要以认真积极地心态去做事,就会发现机遇越来越多,人生道路会越走越宽。
  4、对未来的打算
  打算大学毕业后就先工作,工作有需要的话再考虑考研。现在刚结束在一个房地产公司的人力资源实习。对销售比较感兴趣,但现在还不知道往哪个方面发展,所以还在不断的尝试中。喜欢开花茶店过程中人与人之间一对一的交流,因为出于关心的真诚推荐,总会让人觉得很亲切。
  未来最大梦想是做一个有良心的销售人员。
  5、一些建议
  会一遍又一遍地去读海伦凯利的《假如给我三天光明》。感动于其中的一句话,“很多人有眼睛而欣赏不到周围的美,很多人有耳朵却听不到美妙的音乐” 。
  我想对大一同学来说,很重要的一点是要 Open your eyes,to see the beauty around you,hear the beautiful voice around you and feel the very kind person around you..
  我相信眼睛是心灵的窗户。所以打开双眼,就是开放心灵,去拥抱这个美好的世界。只有你感受到了周围的美,你才会去创造美。
  要多看书增加自己的人生阅历。也要多思考多叩问自己的内心,尤其是碰到了内心为之一动的事就一定要去做。
  要有自己的人生规划,也要摆正自己的心态。特别是女孩子一定要坚强,要独立,目光要放长远,不能拘泥于蝇头小利。要有责任心,敢于担当。要有爱心。
  在大学除了专业课,需要学习和体验的其实还有很多很多。如果只注重其中一个方面,你可能就会错过很多美好的东西。