【琢玉职业讲堂第十五讲】-玛泽集团董事讲述成功女士如何平衡职业与生活

发布时间: 2014-04-11 浏览次数: 251

本次琢玉职业讲堂很荣幸地邀请到了来自法国的Muriel de Saint Sauveur 女士 ,于5月21日晚六点在图文西厅开始关于A women’s world, a better world 的讲座。
  首先, Muriel de Saint Sauveur 女士介绍了自己的工作经历和玛泽,玛泽是一个国际化的、综合性的公司,在全球71个国家与超过13,500位专业人士致力于提供审计和咨询等专业服务。她于1993年加入玛泽担任市场总监一职。她在18年时间内成功将集团从800名员工的公司发展至全球拥有13,500名专业人士的国际集团。2008年她创建了内部市场营销传媒代理部,为玛泽在各国(目前为71个国家)的市场营销和传媒战略的实施提供支持。她同时也担任所有玛泽办事处经理的顾问。
  紧接着,她讲到目前许多公司面对着创新,经济,战略等方面的挑战,每个雇主处理其方式不同,而玛泽会使雇员将个人价值融入公司以获得最大的成就。她用一系列的数据来清晰地讲明现在社会对于职场中的要求。职场成功的主要元素占第一的是个人能力素质,缺乏自信是职场中最不应该有的性格。75%的人同意现如今男女平等但还是有差别,所以她给出的建议由提升雇员的凝聚力和修改标准的评价。
  然后是互动环节,在场的同学们积极提问,一一向Muriel de Saint Sauveur 女士请教。比如如何平衡社会活动和学业学习?如何在校园工作上锻炼领导能力?她怎样成为现在一个出色的女性?她都给出自己的见解,在学校活动中,特别是团队工作,需要展现自己的风采的同时也应注意整合别人意见。一个成功的领导者不仅会用自己独有的方式说服别人,而 且也要善于倾听别人,交换不同的想法才会促进企业成长。大学生也可以通过企业的实习锻炼学习到很多。
  讲座的 后一半部分由上海玛泽会计事务所的人力资源部的经理和毕业于上外目前就职于玛泽从事审计工作的学长主导。没有像以往一样的照本宣科地宣传自己企业的文化和历史,取而代之的是亲切的交谈以及台上台下的互动。他们积极回答由学生提出的问题,让学生充分地了解了玛泽公司其内部工作环境和各职位所需要的能力和素 养。比如办公环境宽松和自由,气氛和谐,可以随时请教前辈,让员工可以感到归属感等等。
  上外的学长建议到,特别像上外文科性偏强的学校的学生如果想以后从事金融类工作的话,刚开始可以先选择审计类工作,会比在咨询公司得到更好的锻炼。因为审计门槛相对较低。
  讲座的最后,HR姐姐也给大学生们自己的经验之谈:大学生在大学时期有机会多做些实习,因为可以适当调整自己的职业发展方向,累积自己的经验。第一份正式的工作,需要认真对待,可能会决定你一生的职业规划。
  本次讲座在同学的掌声中结束了,但是会后同学们依然围绕这两位前辈展开了热烈的讨论。