新生生涯规划意识启蒙团体辅导活动圆满举行

发布时间: 2014-04-11 浏览次数: 345

近日,学生处面向新生开展 了主题为生涯规划意识启蒙的团体辅导活动,旨在通过这项活动引导新生领悟大学生涯的阶段重要性,理清上大学的目标和动机,启发他们重新思考大学生活的目标定位,体验和认同大学生活与生涯规划的重要性,学会生涯规划的视角多维度合理规划大学生活。大学生职业发展协会的部分同学参与了此次活动。活动中,学生处生涯发展教育中心李亚萍首先以工作和职业的区别为切入点,向同学们分析了大学毕业时面临的四种主流选择:出国、 考研、就业和创业。在问及大家的想法时,大一新生们大多比较懵懂,纷纷表示没怎么考虑过这个问题,对自己的未来还没有明确的规划或者计划。李老师结合自身经历,启发大家多多尝试早作规划。活动过程中,李老师请同学们做了个小互动:为四年后的自己写一份简历,把梦想中最优秀的自己写出来。交流之后,李老师向 同学们阐述了作这个活动的意义所在:把理想中的自己作为大学四年努力的目标,为自己制定计划;只有明确了目标,才能事半功倍,少走弯路;只有制定好计划,才能稳步前进,逐步靠近自己的梦想!
  此次活动为学生处面向新生生涯教育主题开展的系列特色创新活动之一。学生处将生涯发展教育中心与心理健康教育中心两方力量整合,面向全校新生开出团体辅导活动菜单,从大学生人际交往能力、情绪管理、自我认知与悦纳、生涯发展探索启蒙、职业兴趣探索、职业价值观探索等主题,持续推出、开展新生的团体辅导活动,希望通过全方位的活动开展帮助新生尽快适应大学学习生活和人际交往,激发他们的学习动力,引导学生树立规划发展理念、合理定位未来人生。