台湾地区阳明大学黄素菲教授来校讲授叙事疗法

发布时间: 2014-04-11 浏览次数: 640

11月13日,学生工作部(处)特邀台湾地区阳明大学就业中心主任、台湾师范大学教育心理与辅导研究所博士黄素菲女士在松江校区,面向我校全体辅导员及毕业生就业指导中心同志,作了题为“叙事取向的一对一生涯咨询”的讲座培训。我校全体辅导员及学生处有关同志参加了此次培训。
  培训过程中,黄教授从叙事疗法的基础理论、叙事治疗的假设等角度切入,向我校老师重点剖析了叙事治疗重构的核心概念“It’s not who you are, but what hold who you are.”,及生涯个体咨询各过程的技巧与方法,分享了她在自己的职业生涯中的一些案例和经验。
  黄教授的精彩讲座赢得了全场热烈的掌声,让参与教师们受益匪浅。不少老师表示,黄教授的讲座为广大学生工作者在个体职业咨询技巧方面提供了新理念、新思路,对未来的工作实践具有重要的参考与指导作用。
   作为一名华裔人士,黄素菲教授在华人生涯发展教育圈享负盛名,尤其在叙事疗法在生涯咨询实务上的应用有着很深的造诣,是生涯发展教育领域实战派的代表人物。(学生工作部(处))