上海外国语大学学生辅导员考核办法

发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 404

为深入贯彻中央16号文件精神,落实校党委“四、三、二、一”发展战略,根据校党委《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施意见》,进一步加强和改进我校学生的思想政治教育工作,切实加强学生辅导员队伍建设,推进学生辅导员队伍的专业化培养和职业化 发展,激励学生工作干部全面提高素质与能力,特制订《上海外国语大学学生辅导员考核办法》。

一、考核目的与考核原则
    1、考核目的
    通过对学生辅导员的工作考核,增强辅导员对大学生思想政治教育工作的使命感和责任感,进一步促进辅导员继续以崇高的理想信念、高尚的道德人格和无私的奉献精神全身心地投入育人工作,努力提高我校大学生思想政治教育工作水平。同时,为奖励优秀,淘汰不合格提供依据。
    2、考核原则
    (1) 重视学生评价、坚持师生公认、体现工作绩效原则;
    (2) 实事求是原则;
    (3) 定性分析与定量考核相结合原则;
    (4) 年度考核和日常工作考核结合原则;
    (5) 公开、公正、公平原则。
  二、考核内容
  根据校党委《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施 意见》和《上海外国语大学学生辅导员工作职责》的要求,注重 考核辅导员的思想品德、思想政治工作的业务知识和能力。考核学生辅导员在贯彻校党委指示精神,加强大学生思想政治教育工作,开展以思想政治教育为主要内容的学生德育工作,并以教育为出发点的管理和服务等各方面指导学生成长等工作的实绩。着重考核学生辅导员对学生的:1、思想政治教育;2、党团建设;3、学生管理;4、心理健康教育;5、社会实践指导;6、就业指导等方面工作及其绩效;7、《学生辅导员工作手册》的执行情况;8、其他相关工作等。

三、组织机构
  全校学生辅导员的考核工作由“上海外国语大学学生辅导员队伍建设领导小组”负责,领导小组按学年度对辅导员进行全面考核,由校党委学生工作部、组织部、人事处、院(系)、辅导员和学生共同参与。学生辅导员考核工作的具体计划、组织、协调等由学生工作部牵头负责。

四、考核对象
  各院(系)专、兼职学生辅导员;兼任学生辅导员工作的院(系)党总支副书记。担任辅导员工作未满三个月者,不参加学校等级评定,要求进行书面工作小结,由所在院(系)党总支鉴定,并报校党委学生工作部备案。

五、考核步骤和时间安排
  学生辅导员的考核工作每学年进行一次。

1、第一阶段:5月下旬
  (1)召开各院(系)学生工作领导小组负责人会议,动员、 布置学生辅导员考核工作。
  (2)被考核者根据《上海外国语大学学生辅导员工作职责》及考核主要内容,联系本人思想和工作实际,写出学年小结,并填写《上海外国语大学学生辅导员考核表》。
  (3)被考核者向考核工作小组提供自己所负责的学生工作的书面材料,包括:体现本院(系)或年级对学生的思想政治教育、党团建设、心理健康教育、社会实践指导、就业指导等方面工作及绩效的材料;学校要求的辅导员工作手册;学生工作的创新、特色材料及 取得的荣誉证书等。
  2、第二阶段: 6月上旬
  (1) 各院(系)组织考核:
   ①院(系)党总支在充分听取师生对被考核者的意见基础上,召开有关工作交流会议,由被考核者汇报年度小结,然后进行评议。
   ②院(系)党总支对被考核者作出书面鉴定(300字以上)。
  (2)校辅导员队伍建设领导小组成员与学生工作部工作人员分成若干个考核工作小组(名单另附),深入院(系)了解情况。
   ① 查看被考核者学生辅导员工作手册等文书材料;
   ② 发放考核辅导员的学生普测表,广泛征求学生对被考核者的意见;
   ③ 发放辅导员工作互评表,征求辅导员之间的考核互评意见;
   ④ 召开院(系)党政领导、教职工代表、学生代表座谈会,广泛了解辅导员的典型事例、工作实绩和存在的不足;
   ⑤ 核实辅导员工作手册的有关内容等。
  3、第三阶段:6月中旬
  (1)学生工作部汇总考核情况。写出对被考核者的考核情况总结(不少于500字),并汇总辅导员考核表(含被考核者小结、党总支书面鉴定)、辅导员工作手册、辅导员考核座谈会(访谈)记录、辅导员考核测评表及学生工作有关文书材料。
  (2)校辅导员队伍建设领导小组召开考评工作会议,对被考核者逐个进行综合评价,按“优秀、称职、基本称职、不称职”四级评定等级。对考核优秀并符合晋级条件者,根据校党委《关于进一步加强学生辅导员队伍建设的实施意见》认定相应职级。考核结果经辅导员本人确认后直接作为学校年度人事考核结果,并记入其个人档案。对连续两年考核“不称职”的学生辅导员予以离岗待聘或解聘进入社会人才市场。

六、本办法自2006年9月起实施。
                               上海外国语大学学生辅导员队伍建设领导小组
                                   上海外国语大学学生工作部(代章)
                                         2008年9月