立志成才 求知报国——法学院举行践行社会主义核心价值观主题宣讲会

发布时间: 2014-11-10 浏览次数: 469

201410下旬,法学院结合培育和践行社会主义核心价值观系列教育活动,在全体新生中举行了“培养社会责任感,立志成才、求知报国”为主题的宣讲会。会议围绕上外的大学精神、育人目标,法学院的专业特色以及大学生健康成长成才的基本要素等三个方面展开,法学院党总支书记孙宇伟主持了会议。

孙宇伟老师指出,上外作为一所以外语教学与研究见长的特色高校,外语是其最大的特色和优势,上外的毕业生应成为面向未来的世界公民。对上外学生而言,外语的学习,不能仅仅停留在表达和交流的工具层面,必须深入到语言背后蕴含着的文化以及语言国家的思维方式和价值取向,绝不能让语言“消逝在‘有用性’”中。希望同学们秉承“格高志远学贯中外”的校训精神,注重从中华优秀传统文化中汲取营养,领会“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的内涵。

孙宇伟老师在和同学座谈的过程中强调,在大学里比学知识更加重要的是学会做人,培养塑造高尚的灵魂,树立健康的人格、诚实守信的处事态度和求知报国的人生志向。对于法律专业的学生来说,诚实守信不仅是为人处事的底线,更是最基本的职业素养。大学生应该自主、自立、自强,养成独立分析问题、解决问题的能力,善于把所学知识内化为自己的见解,既要专攻博览,又要心怀祖国、放眼世界,主动担当起建设社会主义法治国家的社会责任。

孙宇伟提到,法学院成立20年来,一直致力于培养“法律+外语”复合型涉外高端法律人才,作为法学院的学生,应该成为专业功底扎实、外语能力过硬,既熟悉国内一般法律事务,又能从事涉外法律事务的复合型高端法律人才,成为活跃在国际法律事务第一线的“特种兵”。

法学院把立德树人作为首要任务和根本使命。此次的主题宣讲座谈会,是法学院培育和践行社会主义核心价值观系列教育活动之一,下一阶段将在不同的学生群体中开展分类指导,以主题教育、朋辈教育等形式开展工作,培养学生自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善“的社会主义核心价值观的意识,引导学生在实现中国梦的伟大事业中绽放青春风采。(法学院学生工作组)